ЕГЭ, ГИА, ОГЭ — ответы и решения

Помощь в подготовке к ЕГЭ, ГИА/ОГЭ

ЕГЭ и ОГЭ 2016 !!!! Помощь на экзамене Читалка DOC для Android

Новое в ЕГЭ и ОГЭ 2015/2016

Что нового в ЕГЭ/ОГЭ 2015/2016?

Каждый год министерство образования РФ вносит некоторые изменения в ход проведения ЕГЭ и ГИА (ОГЭ). Такие изменения касаются как самой структуры экзаменов, так и сроков, а также методов их проведения.

Например, в 2015 году всем знакомый ГИА (экзамен для 9 классов) был переименован в ОГЭ, а в самом структуре ОГЭ были предприняты значительные изменения. Также заметно, что в связи со многими жалобами учителей и родителей, а также преподавателей университетов, куда потом поступают по результатам ЕГЭ, был взят курс на уменьшение количества тестовых заданий, да и вообще их стараются полностью исключить.



Вопрос: а почему тестовые задания все же остаются (хотя бы в некоторых предметах)? Ответ: тестовые задания проще проверять — это чисто техническая причина. Но, с каждым годом условия проведения, а также оборудование, улучшается. И таких заданий становится все меньше.

Чего нового еще ожидать от ЕГЭ, ОГЭ в 2015/2016 году?

Ни для кого не секрет, что в прошлые годы очень многие выпускники откровенно списывали на ЕГЭ и ГИА. И одно дело, если школьник достается шпоргалку, в который записаны формулы и тд, и уже сам решает по ней. Но совсем другое, когда репетиторы решают за него, и отправляют ему решение. А он через телефон его просматривает и выдает за свое.



Поэтому в 2015/2016 году планируется в большинстве регионов (обещают вообще во всех) на местах проведения ЕГЭ и ОГЭ (но упор будет делаться, разумеется на ЕГЭ) поставить камеры слежения. Так ЕГЭ-шникам будет сложнее списать, да и даже если его не заметят учителя, то камеры его запишут. А потом, если будут сомнения по поводу его баллов на ЕГЭ или ОГЭ (например апелляции или 100 баллов), можно будет узнать, честно ли он сдавал экзамен.



Кроме этого, министерство образования РФ обещает ввести профильный экзамен по математике, а также добавить устную часть в экзамен по иностранным языкам.

Что же касается сроков проведения экзаменов, то изменения в ЕГЭ и ОГЭ произошли и здесь. Теперь школьники будут сдавать экзамены не в 3, а в 2 волны: апрель и май/июнь.